Установление родственных отношений судебная практика

Установление родственных отношений: судебная практика

Установление родственных отношений судебная практика

Для установления наличия родства между определенными людьми сегодня существует несколько способов. Они применяются в зависимости от необходимости. Главной идеей каждого из них является нахождение способов доказать наличие родства между определенными лицами.

Установление родственных отношений

Установление родственных отношений требуется не всегда. Однако есть определенный круг сделок и других отношений, которые не могут быть реализованы без подтверждения родства между несколькими людьми.

К таким действиям можно отнести:

  • получение наследства. Если речь идет о наследовании по закону, то оно обязательно подразумевает предъявление нотариусу документа, подтверждающего родство;
  • некоторые виды сделок;
  • управление имуществом родственника.

Таким образом, на практике определен круг отношений и ситуаций, для совершения которых необходимо определить родство. Способов сделать это достаточно много: от простого представления документов, которые уже имеются в распоряжении одного из участников дела до проведения медицинских анализов.

Доказательство родственных отношений наследников с наследодателем

Нередко доказать наличие родства требуется именно между наследником и наследодателем. Без этого невозможно получить наследство, так как нотариус обязательно запросит соответствующие бумаги.

Доказательством родственных отношений выступают:

  • документы, содержащие соответствующие данные. Ими, чаще всего, выступают свидетельства о браке, рождении и т.д.;
  • показания свидетелей, документы, косвенно подтверждающие наличие родства. Такие доказательства используются в судебном рассмотрении дела об установлении факта родства;
  • медицинские способы определения родства. Например, анализ ДНК. Такие методы применяются не всегда, а в исключительных случаях.
  • Доказательством всегда выступает некоторый документ:

    • первичный, например, свидетельство о рождении может показать, что наследник приходится сыном наследодателя;
    • решение суда. Если по результатам судебного рассмотрения дела будет вынесено решение в положительную сторону, то именно оно и стает непосредственно доказательством наличия родства;
    • заключение медицинской экспертизы.

    Судебная практика по установлению родственных отношений

    Практика рассмотрения дел по установлению факта наличия родственных отношений достаточно обширна. Дела рассматриваются как в вопросах установления наличия родства с живым ответчиком, так и с умершим. Решение судов не всегда принимается в пользу удовлетворения иска. Рассмотрим конкретные случаи из судебной практики:

    Случай 1.

    В суд города Астрахань обратилась Кошкина П.Р. с иском об установлении родственных отношений с умершей 25.01.2016 Илларионовой Е.К., утверждая, что приходится ей двоюродной сестрой.

    Это необходимо для получения наследства, так как иных наследников нет. Документы, напрямую подтверждающие наличие родства заявителя и умершей, не сохранились и восстановить их.

    В качестве других доказательств Кошкина предоставила:

    • свое свидетельство о рождении;
    • свидетельство о рождении умершей;
    • свидетельства о рождении матерей умершей и заявителя;
    • свидетельство о смерти Илларионовой Е.К.;
    • свидетельства о браке: свое и умершей, который подтверждают смены фамилий;
    • семейные фотографии, которые подтверждают наличие родственных отношений.

    В результате рассмотрения доказательств суд признал иск обоснованным и вынес решение – его удовлетворить. Основанием для этого послужили представленные доказательства, их правильное и своевременное отношение к делу. Суд постановил, что цепь родственных отношений, ведущих от заявителя к умершей, достоверно установлена.

    Нередко установление родственных отношений производится между ближайшими родственниками. Ярким примером такого дела является установление отцовства.

    Случай 2.

    В суд города Костромы обратился Мишин Я.И. с иском об установлении отцовства по отношению к несовершеннолетней Лапиной А.О. Суть иска состоит в том, что истец утверждает, что его законная жена на тот момент Мишина Е.Е. забеременела в мае 2015 года.

    Не зная об этом, супруги развелись в июне этого же года. Вскоре после развода Мишина вступила в брак с неким Лапиным О.О., который и указан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении. Истец настаивает на том, что является биологическим отцом Лапиной А.О.

    и желает участвовать в ее воспитании и содержании.

    В процессе рассмотрения дела судом была назначена медицинская экспертиза по вопросу установления отцовства.

    В назначенный день и час истец явился в медицинское учреждение, а вот ответчики с ребенком нет. Оправдательных причин сообщено суду не было.

    В результате отклонения от проведения медицинской экспертизы одной из сторон, суд вынес решение в пользу истца, за которым было установлено отцовство.

    Таким образом, судебная практика по делам об установлении родства имеет достаточно случаев и по установлению связей с умершими людьми, так и с живыми. Кроме того, родство устанавливается между родственниками любого порядка. Документы и иные доказательства должны быть представлены суду в полном объеме, так как возможности высказаться непосредственно в судебном заседании у истца нет.

Источник: http://PravoNaNasledstvo.ru/ustanovlenie-rodstva/sudebnaya-praktika.html

Решение об установлении факта родственных отношении и признании права собственности в порядке наследования по закону

Установление родственных отношений судебная практика

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

25 мая 2016г. Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Буториной М.А.,

при секретаре Алекперове Р.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г***й Т** П**ы к Департаменту городского имущества г. Москвы, Вл* О**е Па**е о установлении факта родственных отношений, признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском, в котором просит установить факт родственных отношений, а именно, что она является двоюродной племянницей Ма***вой Ла**ы И***вны, 6 июля 1926 года рождения, умершей 13 февраля 2**3 году, признать за ней право собственности на квартиру №** по адресу: г. Москва, Симоновский вал, д.

**, мотивируя свои требования тем, что она является двоюродной племянницей М** Ла** Ил***, 6 июля 1**6 года рождения, умершей 13 февраля *** году , однако документы, подтверждающие факт родства не сохранились.

В предусмотренный законом срок она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, однако получить свидетельство о праве на наследство не может, так как не в полной мере подтверждается факт родства но материалам наследственного дела.

В судебном заседании представитель истца на удовлетворении требований настаивала.

В судебное заседание ответчик В***к О.П.

не явилась, согласно материалов гражданского дела извещалась неоднократно о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, судебное извещение вернулось в суд за истечением срока хранения, ранее иск с материалами дела был получен, что свидетельствует о том, что ответчик знает о слушании дела, предмете и основании иска, и распорядившись своими гражданскими правами в порядке ст. 1 ГК РФ приняла решение не принимать участие в судебных заседаниях, не представила возражения на требования. Согласно ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие данного ответчика.

https://www.youtube.com/watch?v=yvMGLJIQcmU

Представитель ДГИ по г. Москве в судебное заседание не явился, согласно материалов дела извещен судом о в времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, ранее оставил рассмотрение данного вопроса на усмотрение суда.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, находит требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию.

Право на наследование, гарантированное ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, обеспечивает переход имущества наследодателя к другим лицам в порядке, определенном гражданским законодательством.

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности па принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1145 ГК РФ если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 – 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Положениями ч. 2 ст. 1153 ГК РФ предусмотрено признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

В соответствии с ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 268 ГПК РФ, решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

В судебном заседании установлено, что 13 февраля **3 году умерла М***а Л**са И***, 6 июля 1*** года рождения.

После смерти Ма*** Л.И. открылось наследство в виде квартиры №1* по адресу: г. Москва, Симоновский вал, д. 18, принадлежащей ей на основании договора передачи жилья в собственность от 25.09.2007г.

В предусмотренный законом срок истец обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство после смерти М*** Ла**ы Ил**, 6 июля 1*** года рождения, указывая на то, что она является двоюродной тетей.

Согласно материалов наследственного дела кроме истца с заявлением о вступлении в наследство ни кто не обращался.

В подтверждение доводов и требований заявления суду представлены следующие доказательства:

– справка Зеленоградского Отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы о наличии актовой записи о регистрации 11 декабря 19** года брака между В** Та**й П*** и Г**м Ген**ем Ив**ем, после заключения брака жене присвоена фамилия Г**ва;

– копия свидетельства о расторжении брака, согласно которому 04 декабря 1981 года произведена регистрация расторжения брака между Г***м Г.И. и Гор***й Т.П.;

– справка Зеленоградского Отдела ЗАГС Управления ЗАГС Москвы о наличии актовой записи о регистрации 07 июля 1**3 года брака между В**к Та**ой Па**й и В** П**ом Ни***ичем, после регистрации брака жене присвоена фамилия В***ва;

– копия свидетельства о расторжении брака, согласно которому 26 февраля 1975 Во***м П.Н. и В***й Т.П. года произведена регистрация расторжения брака между Го***м Г.И. и Г***й Т.П;

– копия свидетельства о рождении, согласно которому В** Та** П**на родилась 19 января 19** года в д. Каменка, Химкинского района, Московской области, ее матерью является В*** В**а И**а, отцом В**юк П**ел Г***ч;

– справка Кутузовского сельсовета Солнечногорского района Московской области о наличии актовой записи о регистрации 02 августа 1948 года брака между М**й Ве**й И***й и В** Па**м Г***ем, после регистрации брака жене присвоена фамилия В***юк;

– заверенная архивная копия актовой записи о рождении 20 сентября 19** года М**ой В*** ее родителями являются Ив*н и Ольга М***ы ; – архивная справка о наличии в фонде Московской духовной консистории в метрической книге церкви Покровской села Покровское-Брехово Московского уезда Московской губернии за 1896 год актовой записи о рождении 05 сентября 1896 года Иоанна, родителями которого являются: Дмитрий Ми***ов, Ольга И***ва;

– архивная справка о наличии в фонде Московской духовной консистории в метрической книге церкви Покровской села Покровское-Брехово Московского уезда Московской губернии за 1901 год актовой записи о рождении 22 апреля 1901 года Елены, родителями которого являются: Дмитрий М****ов, Ольга И***ва;

– копия свидетельства о смерти, согласно которому Як**ин И***ион Иванович умер 31 октября 1941 года в возрасте 38 лет; – копия свидетельства о смерти, согласно которому Я***а Елена Дмитриевна умерла 12 марта 1978 года в возрасте 77 лет;

– копия свидетельства о смерти, согласно которому Ма**ва Л**са Илла***вна, 06 июля 19** года рождения, уроженка с. Каменка, Солнечногорского района Московской области, умерла 13 февраля 20**года в г.

Москве; – копия свидетельства о браке согласно которому 12 августа 1954 года между Ма*** Николаем Петровичем и Я***ой Ларисой Илларионовной заключен брак, после регистрации брака жене присвоена фамилия М***ова;

– ответ Г'КУ Московской области «Центральный государственный архив Московской области», о том что свидетельство о браке между Ми***вой Еленой Дмитриевной и Якухиным Ил***ом Ивановичем, свидетельство о рождении Яку***ой Ларисы Ил***новны не сохранились;

– схема родственных связей;

– заявление на передачу в индивидуальную собственность и договор передачи в индивидуальную собственность Мак**вой Ла**е Илл**вне квартиры № **, расположенной по адресу г. Москва, Симоновский Вал, д.1*;

– копия свидетельства о регистрации права;

-разрешение на родственное захоронение Ма***ой Л.И., умершей 13 февраля 2013 года, выданное Нагатинским отделом ЗАГС г. Москвы на основании заявления Го***ой Т.П,;

– документы, подтверждающие факт захоронения Ма***ой Л.И.;

– копия наследственного дела №4**92/2*2/2**3 открытого нотариусом г. Москвы Пустохиной В.М. 12 июля 20*3 года к имуществу умершей 13 февраля 20*3 года Мак***мовой Ла***сы Илл***ны.

Источник: https://pravo-c.ru/sudebnye-resheniya/ustanovlenie-fakta-rodstvennyix-otnoshenij-priznanie-prava-sobstvennost

Установление факта родственных отношений в суде

Установление родственных отношений судебная практика

Исковое заявление подготовлено юристами компании ЮрАссистент.

Именем Российской Федерации

11 декабря 2014 года                                                                                                           г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи (Фамилия) М.В., при секретаре (Фамилия) А, Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-…./14 по заявлению (Фамилия) Дмитрия А. об установлении факта родственных отношений,

УСТАНОВИЛ:

(Фамилия) Д.А. обратился в суд в заявлением об установлении факта родственных отношений между ним и его матерью (Фамилия) Ниной А.

, 30 января 1949 года рождения, ссылаясь на то, что в свидетельстве о рождении его имя ошибочно указано «Димитрий», и внести изменения в актовую запись невозможно в связи с военными действиями на территории Донецкой области.

Установление факта родства необходимо, для получения разрешения на временное проживание матери заявителя в Российской Федерации.

Заявитель (Фамилия) Д.А. в судебное заседание явился, заявленное требование поддержал.

Заинтересованное лицо (Фамилия) Н.А. в судебное заседание явилась, заявление об установлении факта родства поддержала. Представитель Управления Федеральной миграционной службы по г.

Москве в судебное заседание не явился, извещён о времени и месте рассмотрения дела, представил ходатайство о рассмотрении заявления (Фамилия) Д.А. в отсутствие представителя УФМС России по г.

Москве.

Заслушав заявителя и заинтересованное лицо, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд установил следующее. Заявитель (Фамилия) Дмитрий А. родился 14 октября 1974 года в городе ….

, имеет паспорт гражданина РФ (серия) (номер), выданный 9 июня 2004 года ОВД …… района города Москвы, код подразделения 772-….

В паспорте РФ, в копии паспорта республики Украина КС (номер), который был действителен до 2009 года, водительском удостоверении, учетно-послужной карточке, военном билете № AM (номер), выданном 3 февраля 2003 года военным комиссариатом ………… района г. Москвы имя заявителя значится как «Дмитрий».

В свидетельстве о рождении заявителя II-НО № (номер), выданном 5 ноября 1974 года, его имя указано «Димитрий».

В графе «мать» записана заинтересованное лицо Нина А., украинка, в графе «отец» — (Фамилия) Алексей Владимирович русский (л-д.5). Заявитель (Фамилия) Д.А. в судебном заседании пояснил, что является родным сыном заинтересованного лица Нины А.

, 30 января 1949 г.р., гражданки Украины, в свидетельстве о рождении его имя ошибочно записано как, «Димитрий»; в связи с невозможностью в настоящее время внести исправления в актовую запись о рождении, он просит установить факт родства с матерью.

Заинтересованное лицо (Фамилия) Нина А. подтвердила, что заявитель (Фамилия) Дмитрий А., 14 октября 1974 г.р., является ее родным сыном, установление факта родства необходимо для переезда к сыну для постоянного проживания, оформления разрешения на временное проживание в Российской Федерации и в дальнейшем для оформления гражданства Российской Федерации.

Свидетель (Фамилия) Елена Алексеевна пояснила, что является родной сестрой заявителя и дочерью заинтересованного лица (Фамилия) Н.А., приехала в г.

Москву 2 года, назад, живет с мужем, оформляет гражданство РФ; имя брата во всех документах было указано как «Дмитрий»; о том, что в свидетельстве о рождении его имя значится как «Димитрий», не знали, проблем в связи с этим ранее не возникало.

Сейчас брату необходимо доказать родство с мамой, чтобы оформить ей разрешение на временное проживание.

Родственные отношения заявителя с (Фамилия) Н. А. подтверждаются также приобщенной к делу семейной фотографией.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к выводу, что (Фамилия) Дмитрий А. является сыном (Фамилия) Нины .

В соответствии с положениями ст.ст. 264-265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависят возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.

Принимая во внимание, что установление факта родственных отношений имеет для заявителя юридическое значение и получение надлежащих документов, которые позволят установить родство заявителя с матерью, во внесудебном порядке невозможно, учитывая, что спор о праве, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного требования. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-198,268 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить, что (Фамилия) Дмитрий А., 14 октября 1974 года рождения, является сыном (Фамилия) Нины А., 30 января 1949 года рождения.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Решение суда в окончательной форме принято 12 декабря 2014 года.

Оригинал данного решения можно открыть в формате PDF

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Источник: https://www.ur-assistent.ru/sudebnay_praktika/sudebnye-processy-po-semeynym-voprosam/ustanovlenie-fakta-rodstvennykh-otnosheniy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.