Установление фактических брачных отношений

Взгляд Верховного суда на кондикцию в семейных отношениях

Установление фактических брачных отношений

Гражданский брак довольно распространённая модель построения семейных отношений в современном мире, в том числе и в России. Люди не желают и под час не понимают необходимости официально регистрировать свои отношения в органах ЗАГСа и просто начинают вместе жить, вести совместное хозяйство, и планировать своё будущее. 

Всем известна слабая правовая защищённость сторон, находящихся в таких отношениях. Они не могут наследовать по закону друг за другом, не вправе не свидетельствовать против своего супруга. С правовой точки зрения они чаще всего рассматриваются как чужие люди. 

Аналогичная ситуация складывается относительно случаев распада такого рода отношений. Гражданские супруги могут поссориться, перестать находиться в таком формате отношений и разойтись. Прекратить гражданский брак довольно просто – разъехались и перестали общаться, вот вся процедура.

Но тут встаёт вопрос имущественных последствий такого расторжения.

Кому достанется нажитое в совместном браке? Машина, купленная на общие деньги, но зарегистрированная на одного из них? Дом, квартира, ценные бумаги и тому подобное? Как быть с понесёнными расходами? Как быть с расходами, произведёнными одним супругом, на ремонт дома (машины, квартиры) принадлежащему другому супругу? 

Относительно официального брака вопросов не возникает, в таком случае действуют нормы Семейного кодекса о совместно нажитом имуществе. Но что делать в случае с гражданским браком? На этот вопрос недавно ответила Гражданская коллегия Верховного суда Российской Федерации (https://zakon.ru/discussion/2020/7/3/amoris_causa__vs_ne_vzyskal_zatraty_na_dom_predyavlennye_posle_rasstavaniya_pary).

Фактические обстоятельства дела таковы: С.М. (истец) совместно проживал с Н.Л. (ответчик). В какой-то момент их отношения прекратились. Но в период совместного проживания истец понёс значительные расходы.

Им был куплен земельный участок (оформленный на ответчика) стоимостью 2 698 000 рублей и оплачено строительство и обустройство дома на этом участке. Эти расходы составили 9 400 000 рублей. В этой сумме подтверждёнными были 6 000 000 рублей, поэтому в суде истец заявил требование о возврате именно этой суммы.

Таким образом, вырисовывается следующая ситуация: Истец оплатил покупку земельного участка, строительство на нём жилого дома и его обустройство, но в виду того, что участок был зарегистрирован на ответчика, которая по материалам дела не участвовала в вышеупомянутых расходах, дом и земельный участок остаётся в собственности ответчика, а истцу никто не возмещает его расходы. Поэтому истец обратился в суд со взысканием 6 000 000 рублей неосновательного обогащения с ответчика.

Нижестоящие суды отказали в требованиях истца. Согласно позиции суда первой инстанции, несение истцом материальных затрат на протяжении совместного проживания с ответчиком осуществлялось им добровольно, в силу личных отношений сторон и никакими обязательствами не было обусловлено.

При этом истец не мог не знать об отсутствии между ним и ответчиком каких-либо обязательств, вызывающих необходимость оплаты истцом за счет собственных средств расходов ответчика. С данными выводами суда первой инстанции и их обоснованием согласился суд апелляционной инстанции.

Верховный суд в целом поддержал такую позицию, указав, что Истец нёс расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке Ответчика в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления (т.е в дар). В связи с этим применяется норма статьи 1109 (4) ГК РФ, согласно которой такое приобретение имущества не носит характер неосновательного обогащения и возврату не подлежит. 

Если кратко описать позицию судей, то она сводится к мысли о том, что раз истец в период строительства никоим образом не ставил вопрос о заключении договора о создании общей долевой собственности и не обуславливал несение своих расходов каким-либо встречным предоставлением, то такие отношения нужно квалифицировать как дарение.

Правильно ли такое решение суда? На мой взгляд оно представляет собой пример неправильного решения как с догматической точки зрения, так и с политико-правовой.

Догматическая критика

Верховный суд указал, что оплата расходов на строительство и обустройство домой является дарением. Возникает вопрос относительно обоснования такого вывода. С чего эти отношения были признаны даром? 

Согласно положению закона (423 ГК РФ) и укоренившейся судебной практике сама по себе безвозмездность отношений не означает, что их следует признать дарением.

Чтобы квалифицировать какие-либо отношения в качестве дарения нужно установить, что была действительная воля дарителя одарить.

То есть мало просто посмотреть на то, что стороны не обменялись встречными предоставлениями, но нужно выявить действительно ли они желали совершить безвозмездную сделку.

Данный момент был также подмечен Верховным Судом. В определении можно обнаружить абзац следующего содержания:

«С учётом названной нормы (1109 (4)- А.К.) денежные средства и иное имущество не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, если будет установлено, что воля передавшего их лица осуществлена в отсутствие обязательств, то есть безвозмездно и без встречного предоставления – в дар либо в целях благотворительности». 

То есть складывается правильная матрица – если была воля одарить, то неосновательного обогащения нет.

Но дальше в определении можно прочитать следующее:

«Истец нёс расходы на строительство и обустройство дома на земельном участке Ответчика. в силу личных отношений сторон в период их совместного проживания, в отсутствие каких-либо обязательств перед ответчиком, добровольно, безвозмездно и без встречного предоставления».

Получается, что гражданская коллегия придерживается следующей позиции: если лица, находятся в брачных отношениях (гражданском браке), то их имущественные отношения носят заведомо безвозмездный характер. 

Такой безапелляционный вывод суда не может не удивлять. Тот факт, что люди находятся в брачных отношениях сам по себе ни о чём говорит. Истец нёс расходы не только в пользу ответчика, так как скорее всего сам проживал в построенном и обустроенном им доме.

То есть суды должны были выяснить, действительно ли истец желал одарить ответчика или всё-таки действовал в соответствии со своим интересом. Улучшение имущества гражданского супруга говорит скорее всего не о дарении, а о желании сделать лучше в том числе и себе.

При этом важно подметить, что можно представить множество ситуаций, когда супруг каким-либо образом улучшает вещь другого супруга из чистых побуждений с целью сделать приятно (покупка новенького автомобиля супругу или его починка, ремонт дачи мамы супруги, которая оформлена на неё). Вполне вероятно, объект спора представляет собой дом родителей ответчика, просто оформленный на ответчика. Говорить точно и однозначно трудно, так как этот вопрос вовсе не исследован судами.

Таким образом, повторю свою мысль ещё раз: само по себе нахождение в брачных отношениях (гражданского брака) не говорит о том, что всякое имущественное действие одного супруга совершено с намерением одарить другого супруга.

Зачастую это делается с намерением улучшить и своё положение (условия проживания, передвижения). Поэтому расходы на строительство дома и его обустройство вполне можно признать неосновательным обогащением ответчика.

Но для этого суду нужно было однозначно установить два момента:

  1. Была ли действительная воля одарить со стороны истца;
  2. Не был ли против ответчик против такого приобретения имущества (чтобы уточнить было ли тут навязанное обогащение). 

Политико-правовая критика

С политико-правовой точки зрения данное решение также вызывает вопросы. Получается, что любые имущественные отношения в гражданском браке рискуют превратиться в дарение, а значит не подлежащее возврату.

Стороны гражданского брака, итак, обладают минимумом правовых возможностей по отношению к друг другу, так теперь высшая инстанция прекращает и эти правовые последствия.

Прекращает здесь правильное слово, так как были случаи обратных решений в практике судов общей юрисдикции. 

Какие стимулы создаёт такое решение? Одно из двух: вступать в официальный брак или тщательно оформлять свои имущественные отношения в гражданском браке. Ни то, ни другое чаще происходить не станет по разным причинам (нежелание вступать в официальный брак, оптимизм относительно будущего с партнёром). Да и вряд ли значительная часть людей узнает о таком решении Верховного суда. 

Вот и получается следующая картина: высшая инстанция создаёт стимулы, которые не работают, но при этом не разрешает по справедливости споры, декларируя безвозмездность отношений в семье. Представляется, что такой подход неправилен. 

В целом же данное определение наносит удар к тому же и по институту неосновательного обогащения. В нашей практике этот институт занимает крайне скромное положение, в основном решая вопросы ошибочных платежей.

Такое положение во-многом является следствием неоднозначного толкования статьи 1103 ГК РФ, согласно которому нормы главы 60 ГК РФ применяются в субсидиарном порядке по отношению к другим нормам. При этом напрямую указанная норма не устанавливает подобного правила, а субсидиарность является неким достижением судебной практики и доктрины.

Оставляя это вне рамок рассуждения правильность такого подхода, нужно заметить, что в этом случае применение института неосновательного обогащения стремительно сокращается. В таких условиях любые практические случаи, в которых возможно применение норм главы 60 ГК РФ не могут не радовать. Таким случаем как раз является разобранная выше ситуация.

На мой взгляд это хороший пример неосновательного обогащения – собственник не потратил свои средства на ремонт и остался с улучшениями. Поэтому на мой взгляд определение Верховного Суда неправильно. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2020/07/09/vzglyad_verhovnogo_suda_na_kondikciyu_v_semejnyh_otnosheniyah

Образец. Заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях – Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии

Установление фактических брачных отношений

  1. Образец. Заявление об установлениифакта состояния в фактическихбрачных отношениях

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Заявление об установлении факта состояния в фактических брачных отношениях

    … адрес: заинтересованные лица: (ф.и.о. или наименование организации, органы загса, военкоматы и т.п.) заявление об установлениифакта состояния в фактическихбрачных отношениях (кто, с кем и в какой период времени состоял в ф…

  2. Образец. Исковоезаявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным

    …ый (городской) народный суд области (края, республики) истец: (ф.и.о., адрес) ответчик: (ф.и.о., адрес) исковоезаявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным в брак с ответчиком(цей) вступили 20 г….

  3. Образец. Заявление в народный суд об установлениифакта принятия наследства

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Заявление в народный суд об установлении факта принятия наследства

    заявление в народный суд об установлениифакта принятия наследства в народный суд фрунзенского р-на г. москвы от павловой ли…

  4. Образец. Исковоезаявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

    исковоезаявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. в районный (городской) народный суд области (края истица…

  5. Образец. Исковоезаявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов

    …(городской) суд области (края, республики) истец: (ф., и., о., адрес) ответчик: (ф., и., о., адрес) исковоезаявление об установлении отцовства и взыскании алиментов с ответчиком я находилась в фактическихбрачных (ф., и., о…

  6. Брачный договор (с установлением режима раздельной собственности)

    Брачный договор, контракт → Брачный договор (с установлением режима раздельной собственности)

    …тво: , , . . 1.6. в любой момент в период брака супруги по взаимному согласию вправе изменить установленный настоящим договором режим имущества. 2. права и обязанности супругов 2.1. каждый супруг обязан соблюдать права…

  7. Заявление о подтверждении факта

    Заявления граждан → Заявление о подтверждении факта

    заявление о подтверждении факта всесоюзное внешнеторговое объединение “внешпосылторг” город москва, двенадцатого мая ты…

  8. Заявление о подтверждении факта

    Заявления граждан → Заявление о подтверждении факта

    заявление о подтверждении факта в компетентные органы соединенных штатов америки от гр. березовской рахиль давидовны, прожива…

  9. Заявление в прокуратуру по факту нарушения трудового законодательства (по статье 145.1 ТК РФ)

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Заявление в прокуратуру по факту нарушения трудового законодательства (по статье 145.1 ТК РФ)

    … гор. от (фио полностью) проживающего по адресу: (указывается точный адрес, индекс) тел. заявление по факту нарушения трудового законодательства российской федерации и прав работника я, , с «» 20 г. являл…

  10. Исковоезаявление о признании брака недействительным

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Исковое заявление о признании брака недействительным

    … в мировой суд (наименование суда) истец: (ф.и.о., адрес) ответчик: (ф.и.о., адрес) исковоезаявление о признании брака недействительным “” г. я вступил(а) в брак с ответчицей(ком) ф.и.о. и про…

  11. Исковоезаявление о расторжении брака

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Исковое заявление о расторжении брака

    в районный (городской) суд истец: (ф.и.о., адрес) ответчик: (ф.и.о., адрес) исковоезаявление о расторжении брака (дата) я вступил (а) в брак с ответчиком (ф.и.о.). от данного брака имеются дети…

  12. Образец. Исковоезаявление о признании брака недействительным

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление о признании брака недействительным

    (образец) исковоезаявление о признании брака недействительным в межмуниципальный народный суд г. истец: (ф.и.о., год р…

  13. Исковоезаявление по преддоговорному спору

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Исковое заявление по преддоговорному спору

    исковоезаявление по преддоговорному спору. : : : : реквизиты подрядчика : в государственный арбитраж : : ( вышестоящий орга…

  14. Образец. Исковоезаявление о взыскании алиментов на ребенка

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

    исковоезаявление о взыскании алиментов на ребенка. в районный (городской) суд области (края) истец: (ф.и.о., адрес) от…

  15. Образец. Исковоезаявление о ликвидации предприятия

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Образец. Исковое заявление о ликвидации предприятия

    … истец: государственная налоговая инспекция по городу (району) ответчик: (наименование предприятия, адрес) исковоезаявление о ликвидации предприятия образовалось “” 20 г. (наименование предприятия) его устав зарегистрирован в…

Источник: https://dogovor-urist.ru/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86-%D0%9E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86_%D0%97%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D0%B1_%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.