Судебные акты мировых судей могут содержаться

Решение мирового суда

Судебные акты мировых судей могут содержаться

Какие судебные постановления может выносить мировой судья?

Решение суда

Судебный приказ

Определение суда

Решение суда является важнейшим судебным актом, поскольку разрешает дело по существу, т.е. дает окончательный ответ на основные заявленные в суд требования и возражения. Если, например, в исковом заявлении содержится требование о взыскании суммы долга, то только в решении мировой судья даст ответ — удовлетворить иск или отказать в удовлетворении о взыскании спорной суммы долга.

Все иные возникающие в гражданском процессе вопросы (о назначении заседания, об истребовании доказательства, о прекращении дела без вынесения решения и др.) разрешаются путем вынесения определения суда.

После исследования всех доказательств и заслушивания всех лиц, участвующих в деле, мировой судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. В совещательной комнате может находиться только судья, рассматривающий дело. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

Согласно положениям статей 194 и 364 ГПК РФ, нарушение тайны совещательной комнаты является безусловным основанием к отмене судебного решения, независимо от доводов жалобы, поданной на решение.

Обращаясь к мировому судье за защитой своих прав, граждане ожидают от него принятия справедливого, правильного решения.

С точки зрения норм права справедливое и правильное (иногда его называют правосудное) решение должно отвечать требованиям законности и обоснованности, т.е. должно быть законным и обоснованным.

Какое решение является законным?

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1 и часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение суда обязательно должно быть изложено в письменной форме. Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей:

Вводная часть решения суда должна содержать:

  • дату и место принятия решения суда;
  • наименование суда, принявшего решение;
  • указание на секретаря судебного заседания;
  • указание на стороны и других лиц, участвующих в деле, а также
  • их представителей;
  • указание на предмет спора или заявленное требование.

Описательная часть решения суда содержит:

  • указание на требование истца;
  • указание на возражения ответчика;
  • объяснения других лиц, участвующих в деле.

В мотивировочной части решения суда указываются:

  • обстоятельства дела, установленные судом;
  • доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах;
  • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;
  • законы, которыми руководствовался суд.

Если ответчик признал иск и это признание было принято судом, то в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Резолютивная часть решения суда должна содержать:

  • выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части;
  • указание на распределение судебных расходов;
  • срок и порядок обжалования решения суда.

Решение суда должно быть принято немедленно после разбирательства дела. Однако в ГПК РФ допускается отложение составления мотивированного решения суда на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом резолютивную часть решения суд должен объявить сразу же после его принятия.

Как правило, решение суда не может быть исполнено немедленно после его принятия (кроме случаев добровольного исполнения), поскольку оно не сразу вступает в законную силу — Т.е.

не сразу приобретает ряд свойств, к числу которых относится свойство исполнимости законной силы судебного решения (исполнимость означает возможность принудительного исполнения решения суда с помощью службы приставов-исполнителей).

Однако по некоторым категориям дел судебные постановления подлежат немедленному исполнению (статья 211 ГПК РФ). Например, решение суда о взыскании алиментов.

Важной процессуальной возможностью, о которой следует помнить ответчику, является обращение к мировому судье с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, поскольку имущественное положение сторон или другие обстоятельства могут препятствовать немедленному исполнению решения.

Только внимательно ознакомившись с полученным судебным решением, вы можете сделать предположительные выводы о том, является ли оно законным и обоснованным. Выводы являются предположительными потому, что только суд проверочной (вышестоящей) инстанции может, в случае обжалования решения, признать его незаконным и/или необоснованным, и потому подлежащим отмене или изменению.

Судьи, проверяющие решения мировых судей, именуются обычно федеральными судьями. Они мировыми судьями не являются. Поэтому обращение с жалобой на принятое судебное решение не будет являться обращением в мировой суд (к мировому судье), а будет представлять собой уже обращение в другой — районный (городской) суд в соответствии с правилами подсудности, предусмотренными в ГПК РФ.

Источник: https://pravo163.ru/reshenie-suda/

Процессуальные акты, составляемые при производстве у мирового судьи

Судебные акты мировых судей могут содержаться

Мировому судье подсудны уголовные дела частного обвинения и уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, за некоторыми исключениями. По уголовному делу, поступившему в суд от органов предварительного расследования, мировой судья проводит подготовительные действия, принимает решения и выносит приговор в общем порядке.

Производство у мирового судьи по уголовным делам частного обвинения имеет ряд особенностей, обусловленных спецификой данной категории дел. Мировой судья рассматривает уголовные дела частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ.

Исключение составляют случаи возбуждения уголовного дела прокурором, руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, включая случаи совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны. В этом случае следователь приступает к производству предварительного расследования, а дознаватель — дознания.

Особенности производства по делам частного обвинения обусловливают особенности процессуальных решений и действий как мирового судьи, так и иных участников судопроизводства. Это обстоятельство непосредственным образом отражается на виде и содержании процессуальных актов, выносимых мировым судьей.

Одной из важных особенностей производства является отсутствие предварительного расследования по делам частного обвинения. Возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется непосредственно в суде путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем, а в случае смерти потерпевшего — его близким родственником.

Заявление по делу частного обвинения — это процессуальный документ, который одновременно является и единственно возможным поводом для возбуждения уголовного дела, и заменяет собой постановление о возбуждении уголовного дела и обвинительный акт.

Данный процессуальный документ не является процессуальным актом, исходящим от должностного лица. Однако его важность говорит о необходимости подробного анализа содержания, которое к тому же определено в законе. Согласно ч. 5 ст.

318 УПК РФ заявление должно содержать:

  • 1) наименование суда, в который оно подается;
  • 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • 4) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • 5) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 6) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • 7) подпись лица, его подавшего.

Хотя УПК РФ не устанавливает прямо обязанность мирового судьи проверять законность и обоснованность заявления потерпевшего, данная обязанность косвенно вытекает из положения ч. 1 ст. 319 УПК РФ о том, что если поданное заявление не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст.

318 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает привести заявление в соответствие с требованиями закона.

О принятии судом заявления к своему производству мировой судья также выносит постановление (ч. 7 ст. 318 УПК РФ). Лицо, подавшее заявление, считается частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные ст.

42 и 43 УПК РФ, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление (ч. 7 ст. 318 УПК РФ).

Если после принятия заявления к производству будет установлено, что лицо, в отношении которого подано заявление, относится к категории лиц, указанных в ст.

447 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление об отмене постановления о принятии заявления потерпевшего или его законного представителя к своему производству и направляет материалы руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном ст. 448 УПК РФ, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя (ч. 4.1 ст. 319 УПК РФ).

В ходе подготовки уголовного дела к судебному разбирательству мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ, за исключением производства

юз по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК РФ (ч. 5 ст. 319 УПК РФ).

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 33 УПК РФ.

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК РФ. Рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления до начала судебного следствия на основании постановления мирового судьи (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).

Если в ходе судебного разбирательства в действиях лица, в отношении которого подано заявление, будут установлены признаки преступления, не предусмотренного ч. 2 ст.

20 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного преследования по делу и направлении материалов руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке публичного или частно-публичного обвинения, о чем уведомляет потерпевшего или его законного представителя (ч. 6 ст. 321 УПК РФ).

Приговор выносится мировым судьей в порядке, установленном гл. 39 УПК РФ.

Рассмотрим особенности составления отдельных постановлений, выносимых мировым судьей.

Источник: https://studme.org/243969/pravo/protsessualnye_akty_sostavlyaemye_proizvodstve_mirovogo_sudi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.