Начало исполнения ничтожной сделки

Актуальные вопросы определения начала течения срока исковой давности по ничтожным сделкам

Начало исполнения ничтожной сделки

Настоящая статья посвящена отдельным актуальным вопросам, возникающим в судебной практике, по поводу определения начала течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из недействительности ничтожных сделок.

Автор ставит перед собой задачу дать правовую оценку наиболее проблемным аспектам рассматриваемого института в целях недопущения неправильного толкования норм гражданского законодательства, регулирующих определение момента, с которого в соответствии с законом срок исковой давности должен начать исчисляться. Как справедливо отмечает А.К.

Селезнев, наиболее сложным вопросом в применении и исчислении сроков исковой давности является правильное определение начала их течения .

——————————–

Селезнев А.К. Исковая давность в хозяйственных взаимоотношениях социалистических организаций. М., 1977. С. 18.

Действующее гражданское законодательство, регулирующее вопросы начала течения срока исковой давности, сочетает в себе два критерия: объективный (который связан с конкретным юридическим фактом, при наступлении которого начинает течь исковая давность) и субъективный (который связан с моментом, когда управомоченное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права).

Общее правило определения момента начала течения срока исковой давности подчинено субъективному критерию и закреплено в п. 1 ст. 200 ГК РФ, согласно которому течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Однако отдельные закрепленные в законе специальные правила определения момента начала течения срока исковой давности руководствуются объективным критерием. Подобное правило, в частности, закреплено п. 1 ст.

181 ГК РФ, который устанавливает, что течение срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки начинается со дня, когда началось исполнение сделки. Как справедливо отмечает Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа , законодателем в п. 1 ст.

181 ГК РФ предусмотрена специальная норма, в соответствии с которой течение указанного срока по данным требованиям определяется не субъективным фактором – осведомленностью лица о нарушении его прав, а объективными обстоятельствами, характеризующими начало исполнения сделки.

——————————–

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.12.2010 по делу N А82-9/2010.

В правоприменительной практике часто возникают вопросы, связанные с определением момента течения срока исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также требованиям о признании ничтожной сделки недействительной.

Следует обратить внимание на то, что в законодательстве не урегулирован вопрос о возможности определения момента течения срока исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной, в связи с чем часто возникал вопрос, с какого момента исчислять исковую давность по указанным требованиям.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснили, что споры по требованиям о признании недействительной ничтожной сделки подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.

При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п. 1 ст. 181 ГК РФ . Следовательно, данные требования должны исчисляться со дня, когда началось исполнение оспариваемой сделки.

——————————–

П. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 8 от 01.07.1996 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”.

В целях правильного определения начала течения исковой давности по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки представляется необходимым конкретизировать понятие “исполнение сделки”.

В частности, возникает вопрос, должна ли сделка быть исполнена обеими ее сторонами, либо достаточно исполнения одной из сторон. Подобные ситуации в практике возникают нередко, например, в случае, если между субъектами заключен договор купли-продажи, покупатель совершил полное либо частичное исполнение сделки (т.е.

передал денежные средства за товар либо их часть), а продавец уклоняется от передачи товара покупателю.

В большинстве случаев суды в подобных ситуациях приходят к выводу, что течение срока исковой давности по требованию о признании сделки ничтожной начинается не после полного исполнения обязательств, которые стороны полагали возникшими из ничтожной сделки, а с момента начала исполнения сделки, т.е. с момента совершения, по крайней мере, одной из сторон сделки действий, направленных на ее исполнение .

——————————–

Источник: https://www.kmcon.ru/articles/jurist12_6450.html

Определи начало исполнения сделки!

Начало исполнения ничтожной сделки

Как получить юридическую помощь бесплатно

31/03/2016

Все недействительные сделки классифицируются на ничтожные и оспоримые. Ничтожные – те, которые недействительны с самого момента ее совершения, оспоримые – те, которые признаны таковыми на основании судебного решения.

Признание сделки недействительной влечет определенные последствия, связанные с ее недействительностью, например, в виде двусторонней реституции, то есть взаимовозврата сторонами всего того, что было ими по такой сделке получено.

Нередко с вопросами о применении последствий признания сделки недействительной сторонам приходится обращаться в суд. Это происходит тогда, когда кто-то не желает возвращать полученное по сделке.

И вот когда иск подан и рассматривается судом по существу, одним из весьма действенных способов защиты является заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности.

Почему действенный? Да потому, что если срок исковой давности действительно пропущен, это является самостоятельным основанием для отказа в иске. Суду даже все остальные обстоятельства дела исследовать не обязательно – ему нужно установить, действительно ли срок пропущен.

Здесь тоже важно не ошибиться.

По общему правилу срок исковой давности исчисляется с того момента, как истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, кроме случаев, специально предусмотренных законом, который может предусмотреть иной порядок исчисления и начало течения срока.

В этой статье мы рассмотрим вопросы применения исковой давности к требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки, то есть той, которая недействительна с момента совершения, вне зависимости от признания ее таковой судом, что, кстати, тоже допустимо.

Так вот трехгодичный срок исковой давности в этом случае исчисляется – для лиц, являвшихся участниками сделки, – с того момента, как началось исполнение этой сделки. Скажем, подписали стороны договор аренды.

Арендатор произвел платеж, а арендодатель принял его – все, исполнение сделки началось, и с этого первого платежа начал исчисляться срок исковой давности – на случай, если сделка будет признана ничтожной и кто-то из ее сторон обратится в суд с иском о применении последствий ничтожной сделки.

Или же платежу предшествовала фактическая передача имущества, государственная регистрация перехода права – все это свидетельствует о начале исполнения сделки сторонами, с момента которого исчисляется и течет срок исковой давности.

Особо отмечу, что если стороны ограничились лишь тем, что подписали договор, то есть выразили некое намерение, но при этом не приступили к его исполнению – не платили денег, не передавали имущество, – срок исковой давности не течет. И тут уже неважно, когда был подписан договор, оформивший сделку, так как намерение не исполнялось!

Я не случайно упомянул, что трехлетний срок исковой давности с момента, когда началось исполнение сделки, исчисляется только для сторон сделки.

Ведь по закону заявить о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе не только ее стороны, но и любые другие лица, чьи интересы нарушает или иным образом затрагивает либо затронула (нарушила) такая сделка.

Для этих лиц срок исковой давности близок к общему – он начинает исчисляться не с того момента, как началось исполнение сделки, а с того момента, как оспаривающий УЗНАЛ ИЛИ ДОЛЖЕН БЫЛ УЗНАТЬ об исполнении. Согласитесь, не являясь стороной сделки, лицо не могло «уловить» момента начала ее исполнения.

Но вот по прошествии времени, когда сделка начала оказывать «негативное» влияние на оспаривающего, он узнает как о самой сделке, так и о том, что стороны ее исполнили. С этого момента исчисляется срок исковой давности для такого лица. И этот срок может быть равен даже не трем, а десяти (!) годам.

Специальный срок исковой давности для лиц, не являвшихся сторонами сделки, и десять лет этого срока являются законодательной новеллой, появившейся в Гражданском кодексе РФ с 07 мая 2013 года и действующей с 01 сентября 2013 года.

До 01 сентября 2013 года срок был одинаков – три года и исчислялся для всех одинаково – с момента начала исполнения сделки – как для ее сторон, так и для тех, кто не является таковыми.

Расширительного толкования этой нормы не было – сам лично был свидетелем того, как суд отказал в иске лицу, не являющемуся стороной сделки и пропустившему трехлетний срок со дня, когда началось ее исполнение сторонами.

Никакие уверения о том, что не мог узнать о начале, так как не сторона, не помогли. Отмена решения суда первой инстанции и отказ в иске. Теперь же, как видим, правила иные. Но и тут нужно знать, что эти новые правила применяются только к тем сделкам, которые совершены после 01 сентября 2013 года.

Закон обратной силы не имеет, а потому сроки исковой давности по сделкам, совершенным до 01 сентября 2013 г. и пусть даже оспариваемым в 2016 году, начинают исчисляться «по старому» – с момента, когда началось исполнение сделки – как для сторон, так и не для них.

В заключении хотелось еще раз подчеркнуть – применение срока исковой давности – очень мощное оружие ответчика против истца. Иногда оно оказывается единственным действенным средством – ведь как бы не был прав истец, пропуск срока исковой давности «перекрывает» всю его правоту.

Поэтому, уважаемые истцы, реагируйте на нарушение своих прав вовремя, иски подавайте своевременно. Ну, а потенциальному ответчику порекомендую уточнить начало исполнения сделки и в случае чего сообщить об этом суду в форме заявления о пропуске истцом срока исковой давности.

Особенно – и это хорошо еще и в моральном плане – если и предъявленный иск сам по себе, вне зависимости от пропуска срока является необоснованным и у вас есть надлежащие тому доказательства.

Вернуться в раздел Советы юриста

Источник: http://golubcov-kazan.ru/advice/opredeli-nachalo-ispolneniya-sdelki

Судебная практика ВАС РФ ст. 181 ГК: сроки исковой давности по недействительным сделкам | Юрсодействие

Начало исполнения ничтожной сделки

Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года.

Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

1. Общие позиции о сроках исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ)

1.1. Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым ст. 181 ГК РФ1.1.1.

Правила о перерыве течения срока исковой давности при предъявлении иска распространяются в отношении срока исковой давности по недействительным сделкам (позиция КС РФ)

1.1.2.

Положения о сроке исковой давности по недействительным сделкам применяются к требованию о признании брачного договора недействительным (позиция ВС РФ)

2. Позиции о сроке исковой давности по ничтожным сделкам (п. 1 ст. 181 ГК РФ)

2.1. К каким ситуациям применяется п. 1 ст. 181 ГК РФ2.1.1. Срок исковой давности по требованию внешнего (конкурсного) управляющего о признании недействительной ничтожной сделки по общим основаниям равен трем годам (позиция ВАС РФ)2.1.2.

Срок исковой давности по требованию арбитражного управляющего (кредитора) о признании недействительной сделки, нарушающей права (интересы) кредиторов, равен трем годам (позиция ВС РФ, ВАС РФ)2.1.3.

Для целей исчисления срока исковой давности днем начала исполнения ничтожной сделки считается день, когда одна сторона приступила к фактическому исполнению сделки, а другая — к принятию исполнения (позиция ВС РФ)

2.2. К каким ситуациям не применяется п. 1 ст. 181 ГК РФ

2.2.1. Срок исковой давности по требованию о признании ничтожной сделки недействительной не течет, если такая сделка не исполнялась (позиция ВС РФ)

2.3. Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 1 ст. 181 ГК РФ

2.3.1. Начало течения срока исковой давности по ничтожной сделке аренды может исчисляться с момента совершения сделки, если имущество было передано до заключения договора (позиция ВАС РФ)2.3.2. Срок исковой давности по требованиям о признании части сделки недействительной (ничтожной) исчисляется с момента начала исполнения этой части сделки (позиция ВС РФ)2.3.3. По требованию о признании недействительным ничтожного условия кредитного договора срок исковой давности исчисляется с начала исполнения такого условия (позиция ВС РФ)2.3.4. Течение срока исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а соответственно и по требованию о признании ее недействительной начинается исключительно с момента исполнения такой сделки (позиция ВС РФ)

2.4. Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 1 ст. 181 ГК РФ

2.4.1. Общие положения о начале течения срока исковой давности не применяются к требованиям о признании ничтожной сделки недействительной и применении последствий ее недействительности (позиция ВАС РФ)

3. Позиции о сроке исковой давности по оспоримым сделкам (п. 2 ст. 181 ГК РФ)

3.1. К каким ситуациям применяется п. 2 ст. 181 ГК РФ3.1.1. Срок исковой давности по требованиям о признании недействительными крупных сделок (сделок с заинтересованностью) и применении последствий их недействительности равен одному году (позиция ВАС РФ)3.1.2.

По требованию об оспаривании сделок унитарного предприятия, совершенных с нарушением порядка распоряжения его имуществом, срок исковой давности равен одному году (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.1.3. По требованию о признании торгов недействительными срок исковой давности равен одному году (позиция ВАС РФ)3.1.4.

По требованию о признании недействительной сделки, совершенной без необходимого предварительного согласия антимонопольного органа, срок исковой давности равен одному году (позиция ВАС РФ)3.1.5.

По требованию об оспаривании подозрительных сделок (сделок с предпочтением) должника по специальным основаниям срок исковой давности равен одному году (позиция ВС РФ, ВАС РФ)3.1.6.

По требованию об оспаривании сделки как совершенной с нарушением условий осуществления полномочий срок исковой давности равен одному году (не применяется) (позиция ВАС РФ)

3.2. Какие действия признаются правомерными в соответствии с п. 2 ст. 181 ГК РФ

3.2.1. Суд вправе выбрать момент начала течения срока исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной (применении последствий ее недействительности), исходя из фактических обстоятельств дела (позиция КС РФ)3.2.2. Исковая давность по иску о недействительности сделки вследствие злонамеренного соглашения представителей сторон исчисляется с момента, когда истец узнал о таком соглашении (позиция ВАС РФ)3.2.3. Срок исковой давности в отношении крупных сделок исчисляется с момента, когда истец узнал об обстоятельствах, являющихся основанием для оспаривания такой сделки как крупной (позиция ВАС РФ)3.2.4. Срок исковой давности в отношении сделок с заинтересованностью исчисляется с момента, когда истец узнал о совершении сделки и о том, что она совершена заинтересованными лицами (позиция КС РФ, ВС РФ, ВАС РФ)3.2.5. Срок исковой давности при оспаривании сделки с заинтересованностью может исчисляться с даты утверждения годового отчета, если на общем собрании обсуждался вопрос о заключении этой сделки (позиция ВАС РФ)3.2.6. Срок исковой давности при оспаривании брачного договора по причине создания крайне неблагоприятного положения для истца может исчисляться с момента раздела имущества (позиция ВС РФ)

3.3. Как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемым п. 2 ст. 181 ГК РФ

3.3.1. Общие положения о начале течения срока исковой давности не применяются к требованиям о признании оспоримой сделки недействительной (не применяется) (позиция ВС РФ, ВАС РФ)

Посмотрите еще:

  • Общий срок исковой давности по ст. 196 ГК РФ судебная практика
  • Судебная практика ВАС РФ ст. 182 ГК: полномочия представителя
  • Регистрация перехода права собственности на недвижимость по ст. 551 ГК РФ судебные решения 2015 г.
  • Судебная практика ВАС РФ ст. 157 ГК РФ: сделки с отлагательным и отменительным условием
  • Судебная практика ВАС РФ по ст. 170 ГК РФ: недействительность мнимой и притворной сделки

Источник: https://pgu.guru/sudebnaya-praktika-vas-rf-st-181-gk-sroki-iskovoj-davnosti-po-nedejstvitel-ny-m-sdelkam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.