Как подается

Содержание

Как подать документы в суд через интернет: всё о требованиях к документам и подробная инструкция по работе в системах «Мой арбитр» и «Правосудие»

Как подается

На практике немало примеров, когда электронный документооборот между судами и участниками процесса был полезен и эффективен для всех:

  1. В большинстве случаев, особенно в арбитражных судах, исковые заявления подаются в суд по местонахождению ответчика. Представим ситуацию: компания-истец из Петербурга хочет взыскать с контрагента, находящегося во Владивостоке, задолженность по договору поставки. Обращаться нужно в арбитражный суд Владивостока. Какой вариант ни возьми, подача искового заявления в электронном виде — самый экономичный способ. Возможна и обратная ситуация: нужно подать возражение на иск, а ответчик — за несколько тысяч километров от суда. Опять же, ехать самому, направлять документы почтой или нанимать местных юристов обойдётся намного дороже и дольше, чем отправка возражения в суд через интернет.
  2. Юридические компании и подразделения — основные пользователи электронных сервисов подачи документов в суд. Когда на руках несколько дел, перенести большинство формальностей в электронное пространство — значительно упростить себе задачу и оптимизировать затраты.
  3. Нельзя не упомянуть и о простых гражданах. Сегодня они часто судятся с застройщиками, страховыми компаниями, организациями сферы ЖКХ, активно отстаивают права потребителя и т.д. Относить документы в суд лично или направлять почтой — долго. Причем, как правило, всё не ограничивается подачей иска. Нужно подавать ходатайства, представлять в качестве доказательств документы, возможно, обжаловать промежуточные судебные акты. Далеко не у всех есть на это время — нужно работать. И не каждый может позволить себе нанять юриста. С помощью сервисов подать документы можно в любое время, из любой точки, где есть интернет, причем независимо от количества документов, их видов и частоты обращения в суд.

Возможность электронной подачи документов в суд — важное условие и, можно сказать, первый этап формирования и развития системы дистанционного участия в судебных процессах. Наряду с использованием видео-конференц-связи это должно обеспечить построение единой системы.

Тогда всем желающим можно вести процесс, не выходя из дома или офиса.

В некоторых случаях это доступно уже сейчас, но ситуация с коронавирусом, видимо, значительно расширит круг оснований и условий для дистанционного ведения дел и получения судебных решений в электронной форме.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;2) встречные иски;3) возражения (отзывы) на иски;4) заявления о выдаче судебного приказа;5) письменные ходатайства;6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;

    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.

Технические требования к электронным документам и образам для подачи в суд

Технические требования к электронным документам:

  • разрешённые форматы — PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX или ODT;
  • разрешённые форматы для документа с графикой — PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF;
  • формат файла отправляемого документа — формат файла электронного документа на момент его подписания;
  • каждый документ — один файл размером до 30 Мб включительно;
  • в названии файла в целях идентификации указывается наименование документа и количество листов в нём;
  • запрещено использовать средства защиты от копирования и печати;
  • используется отсоединённая (в отдельном файле) электронная подпись.

Технические требования к электронным образам:

  • масштаб сканирования 1:1;
  • цветовая гамма — чёрно-белая или серая;
  • при сканировании допускается полная цветопередача оригинала, но только если это важно для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  • обязательные требования к качеству — возможность корректного прочтения документа, а также точная передача всех обязательных реквизитов, печатей, штампов и графической подписи, если такие элементы присутствуют;
  • формат создаваемого файла — PDF с возможностью копирования текста. Размер — не более 30 Мб;
  • один документ — один файл. В названии файла в целях идентификации указывается наименование документа и количество листов;
  • используется отсоединённая (в отдельном файле) электронная подпись.

Обращение в суд (иск, ходатайство, заявление и т.д.) можно сформировать непосредственно в системе с использованием её функционала. В этом случае создаётся электронный документ, который нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если обращение готовится отдельно (вне системы), для направления его в суд через интернет создаётся скан-копия подписанного документа — электронный образ, который заверяется простой ЭП или усиленной квалифицированной ЭП.

Какие системы использовать при подаче документов в суд через интернет

Это зависит от того, в какой суд направляются документы.

Для подачи документов в арбитражные суды используется система «Мой арбитр». Для обращения в судебный участок мирового судьи или суд общей юрисдикции используется ГАС «Правосудие».

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр». Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

Что делать дальше:

  1. На главной странице сервиса выбираем необходимый раздел («Заявления и жалобы», «Документы по делам» или «Банкротство») и тип обращения.
  2. Переходим по ссылке и из перечня на странице выбираем вид обращения.
  3. Шаг за шагом согласно подсказкам системы вводим (выбираем) данные и формируем обращение — иск, ходатайство и т.д. Если необходимо сделать перерыв, документ сохраняем в черновиках и возвращаемся к нему позже.
  4. Прикладываем (загружаем в систему) файлы с дополнительными документами.
  5. После завершения формирования обращения (документа) подписываем его усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. Завершив процесс подготовки документов, отправляем их в суд.
  7. Из личного кабинета пользователя отслеживаем фактическую отправку и приём документов.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства. Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.

Любые документы в делах о банкротстве формируются и подаются через специальный раздел (сервис) — «Банкротство».

Все разделы расположены на главной странице сервиса, поэтому их легко найти.

Система «Мой арбитр» позволяет направлять документы и в Верховный суд РФ, а также на имя Председателя ВС РФ. Но такая возможность есть только по арбитражным делам.

Подача документов в ГАС «Правосудие»

Для эффективной работы в системе лучше сразу перейти в специальный сервис для подачи документов. Если начинать работу с главной страницы портала «Правосудие», будет дольше и сложнее. В итоге вы всё равно попадёте в сервис, но сделав много лишних шагов.

Для входа в сервис электронной подачи документов нужна учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если регистрации в ЕСИА нет, вам будет предложено зарегистрироваться. Войти также можно с использованием электронной подписи.

После авторизации в сервисе:

  1. В разделе «Обращения» (самый первый на главной странице) нажимаем «Новое обращение».
  2. На открывшейся странице выбираем вид судопроизводства — административное, гражданское или уголовное, затем нажимаем «Подать заявление» и выбираем нужный вид документа из перечня.
  3. После открытия страницы с формой выбираем способ обращения (лично или представитель), указываем суд, в который обращаемся, и загружаем файлы с документами.
  4. По завершении загрузки нажимаем «Сформировать заявление» и отправляем документы в суд.

Отслеживать движение обращения необходимо в разделе «История обращений». Найти и посмотреть карточку дела можно в разделе «Дела».

Работа в ГАС «Правосудие» предполагает, что все документы (файлы) уже подготовлены к отправке и соответствуют техническим требованиям.

Даже основной документ (например, иск) придётся заранее подготовить и подписать. Сформировать текст в системе, как в сервисе «Мой арбитр», не получится.

Обращение (основной документ), приложения к нему и квитанция об уплате госпошлины — это всё загружается по отдельности.

Источник: https://iitrust.ru/articles/expert/kak-podat-dokumenty-v-sud-cherez-internet-vse-o-trebovaniyah-k-dokumentam-i-podrobnaya-instruktsiya-po-rabote-v-sistemah-moy-arbitr-i-pravosudie/

Как правильно подавать в волейболе

Как подается

В этой статье мы разберем технику подачи в волейболе — один из базовых элементов, освоение которого позволит принести команде множество очков.

В профессиональном волейболе подач всего две: силовая в прыжке и планирующая. Но любители используют и другие виды подач: нижняя, крученая, верхняя силовая, подача сбоку. Самая легкая — нижняя, сложная — силовая в прыжке. Такую подачу способны правильно выполнить только очень хорошие игроки.

Перед каждой подачей игроку нужно успокоиться, почеканить мяч, чтобы прочувствовать его, и без спешки выйти на место для подачи — за 1-2 шага от лицевой линии. После свистка судьи у подающего есть 8 секунд для выполнения подачи.

Нижняя

Самая простая подача. Подходит новичкам, которые только начинают играть в волейбол. Мяч летит «свечкой», не планирует, не крутится, и принять его очень легко простым верхним приемом.

Для правильной подачи:

  • Займите позицию. Если вы правша, левая нога впереди. Если левша — правая. Крепко стойте на обеих ступнях, а не на нысках.
  • Подготовьте мяч для удара. Вытягиваем руку с мячом вперед параллельно полу и перпендикулярно корпусу. Осанка ровная, плечи распрямлены. Мяч лежит ровно на ладони.
  • Подбросьте мяч. Не обязательно подбрасывать очень высоко — вполне достаточно подбросить на 30-40 сантиметров. Важно, чтобы мяч был подброшен ровно вверх и не крутился вокруг своей оси. Иначе по нему сложно будет попасть, а после попадания он может перекрутиться и улететь вовсе не туда, куда планировалось ?
  • Размахнитесь. Сожмите бьющую руку в кулак и отведите назад. Большой палец не должен быть зажат! Перенесите вес тела на опорную ногу. Вдохните.
  • Ударьте. Удар должен прийтись прямо в центр мяча основанием ладони. Проводите мяч бьющей рукой вверх, придавая дополнительную динамику. Перед ударом уберите руку, фиксирующую мяч. Выдохните.

Элементы нижней подачи

При нижней подаче можно чуть присесть. На протяжении всех элементов подачи вы должны держать зрительный контакт с мячом!

Боковая

Является «улучшенной» версией нижней подачи. Мяч подбрасывается так же снизу, но под углом 45 градусов к корпусу и бьется сбоку. Такой мяч летит прямо, низко над сеткой и довольно сильно. На площадке так часто бьют женщины «советской закалки» ?

Элементы удара:

  • Займите позицию. Если вы правша, левая нога впереди. Если левша — правая. Крепко стойте на обеих ступнях, а не на нысках.
  • Подготовьте мяч для удара. Вытягиваем руку с мячом вперед параллельно полу и под 45 градусов к корпусу. Осанка ровная, плечи распрямлены. Мяч лежит ровно на ладони.
  • Подбросьте мяч. Не обязательно подбрасывать очень высоко — вполне достаточно подбросить на 30-40 сантиметров. Важно, чтобы мяч был подброшен ровно вверх и не крутился вокруг своей оси. Иначе по нему сложно будет попасть, а после попадания он может перекрутиться и улететь вовсе не туда, куда планировалось ?
  • Размахнитесь. Бьющую руку можно сжать в кулак или же бить прямой ладонью. Отведите руку назад и в сторону. Большой палец не должен быть зажат! Перенесите вес тела на опорную ногу. Вдохните.
  • Ударьте. Удар должен прийтись в центр мяча СБОКУ основанием ладони. Проводите мяч бьющей рукой вверх, придавая дополнительную динамику. Перед ударом уберите руку, фиксирующую мяч. Выдохните.

Вариант боковой подачи

Верхняя

Самая распространенная любительская подача. Верхнюю подачу при определенных навыках можно подать и силовую, и крученую, и даже планирующую.

Элементы подачи:

  • Займите позицию. Если вы правша, левая нога впереди. Если левша — правая. Вес тела должен быть перенесен на опорную ногу. На правую — если вы правша, на левую — если левша. Ноги на ширине плеч. Выпрямите корпус на одну линию с ногами. Вы должны смотреть ровно на площадку — таким образом мы задаем направление мячу.
  • Подготовьте мяч для удара. Вытягиваем прямую руку с мячом вперед примерно на уровень подбородка. Держим зрительный контакт с мячом. Бьющая рука заведена за спину и согнута под углом 45 градусов. Осанка ровная, плечи распрямлены. Мяч лежит ровно на ладони.
  • Важно! Не делать лишних движений при замахе! Чем больше таких движений, тем больше вероятность ошибки. Кисть не оттопырена, а продолжает руку перпендикулярно полу!

  • Прицельтесь. Оцените ситуацию на площадке: какие места наиболее уязвимые, куда стоит бить, а куда нет. Старайтесь не бить бездумно.
  • Девушка держит мяч и целится для верхней подачи. Обратите внимание на руки и высоту для подброса мяча.

  • Подбросьте мяч. Оптимальной высотой считается 30-40 см., но у каждого игрока своя удобная высота подброса. Важно, чтобы мяч был подброшен ровно вверх и чуть вперед. Он не должен крутиться вокруг своей оси. Иначе по нему сложно будет попасть, а после попадания он может перекрутиться и улететь вовсе не туда, куда планировалось. Всегда подбрасывайте мяч в одну и ту же точку.
  • Размахнитесь. Легкое движение бъющей рукой назад. Выгибаем корпус, как при нападающем ударе. Не оттопыриваем кисть! Не приседаем! Движение делается на выпрямленных ногах. Перенесите вес тела на выставленную вперед ногу. Вдохните.
  • Ударьте. Удар должен прийтись в центр мяча центром ладони. Пальцы растопырены для наибольшей площади охвата. Кисть в момент удара жестко закреплена в запястье. Не провожайте мяч рукой. Проводите корпусом. Выдохните.

Элементы верхней подачи

Удар должен быть хлестким и выпрямленной рукой. При ударе рука не должны быть отведена в сторону — из-за этого теряется контроль над мячом.

Удар приходится в момент, когда мяч находится в самой высокой точке, до которой игрок может достать выпрямленной рукой.

Также распространенной ошибкой является приседание при ударе.

Со стороны кажется, что у приседающих игроков получаются эффективная подача, но такая подача крайне нестабильна! Дело в том, что, приседая, подающий добавляет ненужную амплитуду при замахе.

Из-за этого сложнее поймать нужный момент, и удар по мячу наносится либо слишком рано — тогда полет мяча непредсказуем, либо поздно — такая подача идет в сетку. Не приседайте при подаче, иначе потом будет тяжело переучиться!

Крученая

Чтобы закрутить мяч, нужно ударить не в центр, а чуть левее или правее. Крученая подача возможна и сбоку, и сверху. Непроизвольно можно закрутить мяч и при силовой подаче в прыжке. Рассмотрим элементы крученой подачи сверху:

  • Займите позицию. Если вы правша, левая нога впереди. Если левша — правая. Вес тела должен быть перенесен на опорную ногу. На правую — если вы правша, на левую — если левша. Ноги на ширине плеч. Выпрямите корпус на одну линию с ногами. Вы должны смотреть ровно на площадку — таким образом мы задаем направление мячу. Все аналогично обычной верхней подаче.
  • Подготовьте мяч для удара. Вытягиваем прямую руку с мячом вперед примерно на уровень подбородка. Держим зрительный контакт с мячом. Бьющая рука заведена за спину и согнута в районе уха под углом 45 градусов. Осанка ровная, плечи распрямлены. Мяч лежит ровно на ладони. Аналогично обычной верхней подаче.
  • Прицельтесь. Оцените ситуацию на площадке: какие места наиболее уязвимые, куда стоит бить, а куда нет. Старайтесь не бить бездумно.
  • Подбросьте мяч. Для крученой подачи оптимальной высотой считается 45-50 см., но у каждого игрока своя удобная высота подброса. Важно, чтобы мяч был подброшен ровно вверх и не крутился вокруг своей оси. Иначе по нему сложно будет попасть, а после попадания он может перекрутиться и улететь вовсе не туда, куда планировалось.
  • Размахнитесь. Легкое движение бъющей рукой назад. Выгибаем корпус и отводим руку, который подкинули мяч, в сторону. Вдохните.
  • Ударьте. Удар должен прийтись около центра мяча и сверху. Пальцы во время удара должны смотреть перпендикулярно в пол. Проводите мяч рукой. Выдохните.

Силовая в прыжке

Техника силовой подачи в прыжке фактически повторяет технику нападающего удара.

  • Подбросьте мяч. Для эффективной силовой подачи мяч нужно подбрасывать всегда в одну и ту же точку: вперед и как можно выше на 1-1,5 метра на игровую площадку. Подбросить мяч можно одной или двумя руками — это индивидуально. Мяч может вращаться или же лететь в состоянии покоя — это также не играет роли.
  • Первый шаг на удар. Первый шаг самый медленный, примерочный. Тело полурасслаблено. Внимательно смотрим за мячом. Если подающий правша, шагаем с левой ноги. Если левша — с правой.
  • Второй шаг. Ускоряемся. Отводим руки назад и в стороны для будущего замаха. Очень важный шаг. Игрок уже должен провести внутренний расчет: в каком месте и с какой высоты он будет снимать мяч.
  • Третий шаг. Состоит из двух «полушагов»: стопорящего и приставного. Игрок резко останавливается, приседает и готовится для предстоящего прыжка. Руки разведены назад и в стороны. Пальцы растопырены. Стопы должны быть параллельны и на небольшом расстоянии друг от друга (~50-60 см). Делаем вдох.
  • Замах руками. Обе почти выпрямленные руки отводятся до предела назад. Размах руками помогает сохранить динамику разбега и равновесие игрока. Помогает максимально вложиться в прыжок.
  • Толчок. Время отталкивания после шага приставной ноги должно быть минимальным. Присели и сразу выбросили корпус вверх и чуть вперед. Ноги держим вместе. Ни в коем случае не разбрасываем ноги в стороны. Отталкиваемся максимально сильно, стараясь прыгнуть как можно выше.
  • Маховое движение руками вверх. Если игрок правша, резко заводим правую руку за спину, разворачивая корпус для удара. Прямую левую руку выводим вперед: она служит «мушкой» для прицела. Для левши замахиваемся левой, прицеливаемся правой. Важный момент: кисть нападающей руки должна быть параллельна этой руке. Не загибаем кисть! Локоть не отводим в сторону. Держим его параллельно голове. Мяч находится перед корпусом атакующего. Вдохните.
  • Ударьте в наивысшей точке прямой рукой. Удар должен прийтись в центр мяча серединой ладони. Направление удара по линии разбега: куда смотрим, туда и бьем. Акцентируем удар кистью с придачей мячу верхнего или бокового вращения. Выдохните.

После удара подающий приземляется уже на площадке. Это разрешено правилами: удар по мячу при подаче может быть осуществлен уже на площадке, если подающий подбросил мяч, находясь за лицевой линией.

Планирующая

Если силовую подачу трудно взять из-за скорости полета мяча, то планер — из-за непредсказуемости. При правильной планирующей подаче мяч лавирует в воздухе и может ускользнуть из подставленных рук в последнюю секунду.

Планирующую подачу можно осуществить прямо с места с небольшим прыжком или же с набега — как при нападающем ударе. Разберем подробный вариант:

  • Займите позицию. Если вы правша, левая нога впереди. Если левша — правая. Вес тела должен быть перенесен на опорную ногу. На правую — если вы правша, на левую — если левша. Ноги на ширине плеч. Выпрямите корпус на одну линию с ногами. Вы должны смотреть ровно на площадку — таким образом мы задаем направление мячу.
  • Подготовьте мяч для удара. Держим мяч в одной руке и делаем, размахиваемся второй и делаем первый прицеливающийся шаг для атаки. Бьющая рука заведена за спину и согнута под углом 45 градусов. Осанка ровная, плечи распрямлены.
  • Сделайте 2-3 быстрых шага для разбега. На последнем шагу подбрасываем мяч вверх и вперед на высоту ~40 см., как при верхней подаче. Стараемся, чтобы мяч не крутился вокруг своей оси.
  • Прицельтесь. Оцените ситуацию на площадке: какие места наиболее уязвимые, куда стоит бить, а куда нет. Старайтесь не бить бездумно.
  • Прыгните и замахнитесь. Время отталкивания после шага приставной ноги должно быть минимальным. Присели и сразу выбросили корпус вверх и чуть вперед. Ноги держим вместе. Ни в коем случае не разбрасываем ноги в стороны. Отталкиваемся максимально сильно, стараясь прыгнуть как можно выше. Бьющая рука заведена за спину и согнута в локте на уровне уха.
  • Ударьте. Удар должен прийтись в центр мяча центром ладони. Пальцы растопырены для наибольшей площади охвата. Кисть в момент удара жестко закреплена в запястье. Не провожайте мяч рукой. Выдохните.

«По приколу» — подача между ног

Как понимаете, в чемпионатах так не подают ?

При подаче между ног игрок разворачивается спиной к площадке и фиксирует мяч у себя между ног чуть выше колен. Затем наклоняется и бьет кулаком по центру мяча. Такая подача — несложная свечка, обычно практикуется ради веселья среди любителей.

Кроссовки для волейбола

Источник: https://tvou-voleyball.ru/obuchenie/podacha-v-volejbole/

Подробные правила подачи блюд и напитков

Как подается

Перед подачей каждого блюда официант должен:

  • Засервировать стол необходимыми приборами;
  • Убрать грязную посуду, после первой подачи;
  • Предложить гостям следующий или новый напиток ;

При подаче всех блюд надо учитывать:

Все блюда и напитки по возможности подаются с правой стороны от гостя, правой рукой. Грязная и использованная посуда и приборы убираются (с разрешения гостя) с левой стороны, левой рукой и ставятся на поднос, который официант держит на правой руке .

Первыми обслуживаются дети, затем женщины, начиная со старшей по возрасту, затем мужчины, также начиная с самого старшего. В последнюю очередь обслуживается хозяин стола.

Пример:За столиком сидят муж с женой, ребенок, и их дедушка. Прием заказа и обслуживание будет производиться в следующем порядке: ребенок – женщина – дедушка – мужчина.

Все блюда из каждой новой перемены блюд необходимо приносить одновременно. Если гостей много и Вам трудно принести все блюда одновременно, попросите помочь коллег.

Если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать гостям, что он помнит о них, и их заказ будет выполнен так быстро, как это только будет возможно.

Кроме того, необходимо постоянно следить за столом, где сидят гости: своевременно убирать грязную посуду, не допускать, чтобы на столе находились пустые бокалы (своевременно предлагать новые напитки).

Будьте внимательны к гостям, следите за чистотой стола, помогайте им решать проблемы, которые могут возникнуть, постоянно спрашивайте, все ли им нравится, не нужно ли им что-нибудь еще.

Выполнение основного заказа.

  • Заказ выполняется в той последовательности, которую Вы обговорили с гостем. По подачам или по готовности;
  • Горячие блюда должны подаваться сразу после их приготовления, чтобы они не успели потерять свой истинный вкус (не остыли, не подсохли и т.п.)
  • Перед подачей не забудьте засервировать стол в соответствии с заказанными блюдами (вспомогательные приборы).
  • Если гость заказал стейк или другое жареное мясо (кроме свинины), при приеме заказа следует уточнять степень прожарки (кроме блюд, которые не требуют этого).

Подав какое-либо блюдо, официант должен убедиться, что оно понравилось гостям, и у них нет никаких дополнительных просьб. Эта процедура обратного контроля носит название check back и состоит в следующем:

  • при очередном подходе к столику официант должен поинтересоваться – понравилось ли гостям блюдо/напиток
  • в том случае, если гостю блюдо не нравится, официант должен выяснить причины
  • если причина в том, что блюдо некачественно по вине ресторана (неправильно приготовлено, некачественные продукты, не вкусно и т.п.), официант должен сообщить об этом администратору ресторана
  • блюдо заменяется, а его стоимость не включается в счет гостя

Данная ситуация является конфликтной и официант должен быть особо тактичным и вежливым с этими гостями и постараться сделать все чтобы изменить ситуацию.

Принятие заказа на аперитивы

Классическими аперитивами являются вермуты и биттеры (Кампари, Мартини и т.п.), а также некоторые коктейли. Однако следует заметить, что аперитивом может быть любой напиток (пиво, вино, сок, минеральная вода и т.д.), главное, чтобы он подавался до принятия основного заказа. Подача аперитива, скрашивает гостю ожидание заказанного блюда.

ПРИМЕР: «Пока вы знакомитесь с нашим меню могу предложить напитки. Какие Вы предпочитаете алкогольные или безалкогольные?»

Заказ на аперитивы должен выполняться настолько быстро, насколько это возможно, гость должен пить их уже в тот момент, когда читает меню, выбирая блюда. В противном случае теряется смысл принятия заказа на аперитив до принятия основного заказа.

Напиткиподаются в течение 3-5 минут со времени принятия заказа. Все напитки, которые подаются в бокалах, нужно носить только на подносе.

Идеален тот случай, когда гость начинает делать основной заказ, уже выпив аперитив. В этом случае он закажет для себя еще напитки.

Некоторые гости любят сначала ознакомиться с меню, а затем сделать сразу весь заказ: закуски, горячие блюда, напитки и десерты.

Если гости говорят официанту, подошедшему к столу, что они не «готовы делать заказ», нужно обязательно предложить им заказать напитки; на это большинство гостей сразу же соглашается.

Принятие основного заказа

После того как официант принес и поставил аперитивы на стол, он должен обратить внимание гостей на фирменные блюда, предложить помощь в выборе блюд и напитков. При этом официант должен помнить, что он должен выявлять пожелания гостей, т.е. предлагать те блюда и дополнительные ингредиенты, которые действительно интересны гостю, при этом излишняя навязчивость недопустима.

Для успешного выполнения данной задачи официанту необходимо:

  • Точно знать состав, способ, время приготовления и другие кулинарные характеристики предлагаемого блюда, а также его цену.
  • Предлагать гостю блюда, а не просто принимать заказ. (Прежде всего, официант должен ориентироваться на предпочтения гостя).
  • Предлагать фирменные блюда и специальные предложения;
  • Уметь вкусно, но в тоже время лаконично описывать блюдо, чтобы гость мог его представить: как оно выглядит, какой у него вкус и т.д;
  • Быть вежливым и тактичным;

После принятия заказа следует:

  • Предложить гостям хлеб.
  • Предложить дополнительные соусы, гарнир
  • Четко повторить заказ во избежание ошибок и неточностей в принятом заказе.
  • Забрать у гостей меню.
  • Ввести заказ в память компьютера.
  • Засервировать стол в соответствии с заказом.
  • Приступить к выполнению заказа.

Заказ надесерты, чай, кофе может быть принят вместе с основным заказом, но если гости хотят десерты позже, то в программе официант должен пробить соответствующий модификатор.

Мороженое и десерты, в состав которых входит мороженое, очень быстро тают, поэтому, как только десерт готов, его нужно немедленно подавать на стол. Необходимо помнить, что при заказе десертов и напитков одновременно, их необходимо так же подавать одновременно

Закуски

Следующий шаг в выполнении основного заказа – это подача закусок. Если гости заказали закуски, то они подаются сразу, как только будут готовы на кухне. Желательно, чтобы вместе с закусками гости могли есть хлеб. Если гости заказали одну закуску на двоих, нужно принести каждому чистую тарелку.

Горячие блюда

Когда горячие блюда будут готовы, их необходимо немедленно подавать на стол, иначе, блюда остывают и высыхают, теряя свои вкусовые качества.

Если же гости еще не закончили есть закуски, нужно обязательно предупредить их, что горячее уже готово и попросить разрешения подавать его.

Перед подачей горячих блюд необходимо засервировать стол в соответствии с заказом.

Обратный контроль

После того, как гости покушали, официант подходит к гостям и интересуется их мнением о блюде;

в том случае, если гостю блюдо не нравится, официант должен выяснить причины;

Подача вина

Несомненно, отточенность движений при подаче вина приходят с опытом работы. Но на начальном этапе необходимо просто научиться правильно подавать вино, в точности соблюдая все ниже перечисленные инструкции.

Очень часто гости затрудняются в выборе вина по карте вин, поэтому обязанность официанта – помочь им в этом. Для того, чтобы успешно решить эту задачу, официанту необходимо знать:

  • вкусовые качества вина (Танинное, терпкое, сладкое и т.п.)
  • цены на вина
  • страну производства вина и, желательно, область, где выращен виноград, используемый для производства этого вина

Белое вино принято подавать к рыбе и морепродуктам;

Красное к блюдам из мяса;

Розовое к птице и десертам;

К шампанскому и игристым винам принято подавать продукты, которые усиливают его вкус: фрукты, ягоды, сыр.

Белые и розовые вина подаются охлажденными 12-14 градусов , красные –16-18 градусов, шампанское 8-12 градусов.

  • Предлагая вино, официанту следует держаться уверенно, но недопустимо давать гостями информацию о вине, не будучи точно уверенными в ней. Если гость спрашивает о вине что-то, чего не знает официант, официант должен извиниться, после чего уточнить необходимую информацию у бармена. Еще лучше принести и показать бутылку вина, о которой идет речь.
  • Перед тем, как подавать бутылку вина на стол, официант должен засервировать стол бокалами. Бокалы ставятся справа от каждого гостя, напротив кончика ножа.

Принятие заказа на горячие напитки

К кофе или чаю официант обязан предложить молоко, сливки, сироп, а также лимон, мяту, мед. В том случае, если есть дополнительный заказ – молоко или сливки – подаются отдельно в молочнике. Лимон подается на отдельном блюдце, порезанный на ломтики.

Подача кофе и чая

На блюдце кладут ложку ручкой влево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

Кофе в чашках (американский, Капучино и Эспрессо,) подается на блюдце с маленькой или большой кофейной ложкой, притом на блюдце кладут ложку ручкойвлево, ручка чашки должна быть обращена вправо.

Кофе в бокалах для ирландского кофе, латте и другие тоже подается на блюдце, с подложенной под бокал салфеткой, но вместо ложки подается трубочка.

Чтобы правильно подать чай, нужно принести на стол заранее подготовленную пустую чайную пару, прогретый наполненный кипятком чайник, подсвечник для нагрева, сахарницу.

Приятие заказа на дижестивы

Это алкогольные напитки, которые подаются после еды.

Классическим примером дижестивов являются коньяки и ликеры, травяные настойки (Егермайстер, «Sambuca» и др.). Кроме уже упомянутых напитков, великолепными дижестивами считаются слоистые коктейли «B-52» и др.

Предложение дижестива – очень тонкое дело, требующее от официанта грамотного подхода и убедительности в доводах.

Знатоки, несомненно, оценят предложение официантом дижестивов, но, к сожалению, большинство наших гостей даже не знакомы со словом дижестив, и поэтому для них будет очень странно, что после всей еды и десерта официант предлагает выпить алкогольный напиток.

Задача официанта состоит в том, чтобы убедить гостей, что выпить алкогольный напиток на дижестив очень приятно и это способствует получению более полного удовольствия от принятия пищи.

Безусловно, задача эта очень сложна и требует от официанта, как уже отмечалось, необходимых знаний и чувства такта.

Необходимо учитывать, что далеко не любой алкогольный напиток подходит в качестве дижестива. Не предлагайте на дижестив водку, джин и т.п.!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d35a512c0dcf200ada05ea0/podrobnye-pravila-podachi-bliud-i-napitkov-5d418aa14735a600add5c1cf

Порядок подачи исковых заявлений: советы адвоката

Как подается

  Давайте разбираться, что нужно знать, чтобы обратиться в суд. Каков порядок подачи исковых заявлений предусмотрен нашим действующим процессуальным законодательством. С чего начать и как действовать на каждом этапе реализации своего права на судебную защиту своих интересов.

статьи:

Порядок подачи исковых заявлений лично в суд

  1. Чтобы подать исковое в суд необходимо обратиться в приемные дни судебного учреждения.

    К заявлению необходимо приложить его копии и копии документов, на которые Вы ссылаетесь, в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, не забудьте приобщить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (если истец не освобожден от ее оплаты в соответствии с законом).

  2. Исковое заявление подается в канцелярию суда (наименование суда указано в заявлении) истцом либо его представителем, кроме того, Вы не лишены способа подачи документов посредством почтовой отправки либо через курьерскую службу.

     

  3. Заявление (исковое заявление) подписывается заявителем (истцом) или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

ВАЖНО: при подачи необходимо определиться в какой суд подавать составленное исковое заявление, чтобы не потерять драгоценное для Вас время.

  Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

Порядок подачи искового заявления в электронном виде

   С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подать иск в суд можно в электронном виде в форме

а) электронного документа, который:

  • ­ создается в электронном виде;
  • ­ не распечатывается на бумажном носителе;
  • ­ подписывается электронной подписью.

б) электронного образа документа, который

  • ­ составляется на бумаге;
  • ­ сканируется в формате PDF;
  • ­ заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).

   Фактически ПЭП является Единая система идентификации и аутентификации (далее – ЕСИА).

   Чтобы подать иск в электронном виде необходимо создать свой личный кабинет (далее – ЛК) на сайте суда на портале ГАС «Правосудие» через ЕСИА.

Пошаговая инструкция подачи иска в электронном виде

  1. зайти на сайт суда в раздел «Подача процессуальных документов в электронном виде»;
  2. войдя в вышеуказанный раздел, вы окажитесь на портале ГАС «Правосудие», где необходимо пройти регистрацию в ЛК, предварительно ознакомившись с пользовательским соглашением и поставив галочку об ознакомлении с соглашением и согласии на обработку персональных данных;
  3. далее необходимо нажать на «Вход»;
  4. войти при наличии подтвержденной учетной записи ЕСИА или УКЭП, если учетная запись в ЕСИА или УКЭП отсутствует необходимо зарегистрироваться в ЕСИА;
  5. после входа необходимо выбрать вкладку «гражданское судопроизводство», нажав кнопку «подать заявление» и выбрать «Исковое заявление»;
  6. далее для формирования заявления необходимо выбрать указанные кнопки, например, что вы лично обращаетесь, загрузить соответствующий файл иска и файлы документов;
  7. после того, как заявление будет сформировано, его необходимо отправить в суд, нажав кнопку «Отправить заявление».

   Подробную информацию о сервисе можно прочитать на сайте ГАС «Правосудие» в разделе «Справочная информация», где все пошагово расписано.

   После направления иска пользователю поступит уведомление о том, что документ поступил в систему, а затем придет уведомлении о получении иска или уведомление о том, что иск не принят.

   В случае принятия иска, он будет распечатан судом.

Подача искового заявления по почте или курьером

   Для подачи иска, путем почтового отправления, необходимо вложить документы в конверт, составив опись вложения. Не все составляют опись вложения, но для того, чтобы исключить потерю документов, не забыть и подтвердить, что было вложено в конверт, лучше составлять опись вложения.

   Отправить конверт по почте необходимо заказным письмом через специалиста почтового отделения, который выдаст кассовый чек. На кассовом чеке будет указан номер почтового идентификатора для последующего отслеживания через интернет поступления адресату почтового отправления.

   Также можно отправить конверт заказным письмом с уведомлением. После вручения конверта адресату, на уведомлении адресат (представитель) поставит дату получения и подпись. Данное почтовое уведомление будет возвращено отправителю.

   При направлении искового заявления по почте можно на конверте написать, что в него вложено, например, «исковое заявление с приложением» и сделать копию данного конверта. Отправителем указывается истец или представитель при наличии доверенности, копия которой вложена в конверт.

   Существует доставка документов курьером.

Однако при выборе такого способа подачи иска в суд нужно быть готовым к тому, что документы у курьера не будут приняты судом общей юрисдикции, поскольку при приеме работник суда потребует у курьера доверенность на подачу искового заявления, в связи с чем, использовать такой способ подачи иска в суд не рекомендуется. Можно подать через курьера конверт, в котором будет запечатан иск с документами.

Источник: https://katsaylidi.ru/article/poryadok-podachi-iskovogo-zayavleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.