Авд залог

Кредит на кредит. Почему не стоит покупать залоговые автомобили у банков и приставов

Авд залог

Резкое подорожание автомобилей в 2020 году на фоне пандемии коронавируса и падения рубля заставило потенциальных автолюбителей посмотреть на рынок залоговых автомобилей.

Если говорить совсем просто, то залоговые авто — это машины, которые были конфискованы банком или судебными приставами и теперь продаются на аукционе для погашения долгов физического или юридического лица.

В Интернете попадается куча объявлений, которые сулят машины “по низу” рынка — на 20 и даже 30% дешевле среднерыночной цены.

Применительно к банкам имеет место очень хитрая стратегия. Залоговый автомобиль, ПТС на который хранится у банка до момента последней выплаты, уже находится в кредите и формально на балансе банка. Для того чтобы максимально быстро продать автомобиль, на котором клиент банка уже какое-то время поездил, его предлагают купить в кредит.

Правда, беглый анализ рынка кредитных предложений на залоговые авто показал, что даже с учётом первоначального взноса ставка по таким “щедрым” предложениям начинается с 20% годовых, тогда как обычные автокредиты продают на тех же условиях под 12–14% годовых. То есть, по сути, банк может зарабатывать на своём же кредите, выданном под покупку арестованного автомобиля.

Гениальный ход и ситуация win-win, но только для банкиров.

Разница между проверкой автомобиля на вторичном рынке и продаваемой на залоговых торгах машины в том, что проверить историю последней практически невозможно.

И судебные приставы, и банки действуют по одинаковой тактике: сообщают сухие данные о пробеге, цвете, количестве хозяев в ПТС, практически умалчивая при этом об истории обслуживания машины.

Как результат — целое кладбище абсолютно непригодных к дальнейшей эксплуатации машин — как отечественных, так и иномарок.

Как и любая аукционная площадка, продавцы залоговых автомобилей удерживают с потенциального покупателя штраф, если сделка по продаже машины не состоялась.

К слову, подъехать и посмотреть на состояние авто до участия в торгах почти невозможно — сотрудники банков и подрядчики приставов, продающие залоговое имущество, в большинстве случаев даже не с первого раза понимают, о какой машине идёт речь.

И если клиент не является должником банка или его сотрудником, то подойти и посмотреть машину нельзя.

Покупка залогового автомобиля не глядя по своей сути равноценна любой другой покупке в таком же ключе.

Никакой ответственности за автомобиль после продажи ни банк, ни приставы нести не будут, а все поломки будут устраняться в порядке общения с официальным дилером, то есть вся головная боль будет переложена на покупателя.

В случае если гарантия на автомобиль кончилась, но он всё равно куплен в кредит, дело обстоит ещё печальнее — чинить авто и платить кредит всё равно придётся.

Пример диагностики банка с залоговым автомобилем на фотографии ниже. Никаких подробностей — кроме того, что автомобилю (премиум-внедорожнику) требуется повторная диагностика. О компетентности специалистов этого банка остаётся только догадываться. Какие выводы из такой “диагностической карты” должен сделать потенциальный клиент — непонятно.

Руководитель экспертной лаборатории “Концепт техно сервис” Андрей Шафранюк пояснил, что горе-клиенты, купившие залоговые автомобили у банков, часто обращаются за проведением независимой экспертизы, связанной с подтверждением состояния автомобиля.

Руководитель экспертной лаборатории “Концепт техно сервис”

Эксперт по подбору автомобилей компании Fox-Auto Денис Адоньев отметил, что чаще всего банки просто не дают провести вменяемую техническую экспертизу автомобиля перед покупкой.

Любопытно, что почти каждый договор купли-продажи залогового авто сопровождается пунктом, согласно которому клиент “не имеет претензий к качеству и состоянию автомобиля, а реальное состояние транспорта совпадает с указанным в документах”. Этот пункт, как отмечает директор юридической компании Евгений Неволин, следует вычёркивать из договора, поскольку вернуть машину обратно в этом случае будет практически невозможно.

Директор юридической компании

Задача по “впариванию” залоговых машин за стоимость практически новых автомобилей для приставов и банков недавно усложнилась. Многие площадки маркируют объявления, отмечая хорошую и плохую цену.

Если автомобиль от залогового отдела банка или ФССП переоценён, то там, скорее всего, может не быть вообще никакой отметки, поэтому для чистоты эксперимента нужно свериться с ценами на автомобиль с аналогичным годом выпуска и пробегом.

В отличие от перекупщиков или просто владельцев авто на вторичном рынке, банки и приставы почти не торгуются за выставленные на продажу автомобили. Если точный ценник в объявлении указан, то, скорее всего, он будет для клиента окончательным. Единственная надежда на снижение цены — тактика выжидания.

Если автомобиль не продаётся, то аналитики снижают цену и запускают объявление на электронную площадку по новой, а потом просто ждут своего клиента.

Юристы и эксперты отмечают, что процесс покупки автомобиля у залогового отдела банков или ФССП значительно сложнее как по времени, так и юридически, и судиться с этими организациями в случае возникновения конфликтной ситуации крайне тяжело и дорого.

Источник: https://life.ru/p/1350964

Купил машину, а она в залоге у банка – что делать?

Авд залог

Я думаю Вы знаете, что покупка автомобиля на вторичном рынке всегда сопряжена с рисками, как связанными с качеством такой машины, так и с возможностью напороться на машину, заложенную в банке.

Это может быть как обычный автокредит, когда покупается изначально транспортное средство на кредитные деньги. В этом случае автомобиль сразу же попадает в залог кредитору (банку) и обременение действует до дня полного погашения кредита заемщиком.

Так же залоговым может быть и автомобиль, хоть и не приобретенный изначально на кредитные деньги, но получивший обременение в результате его последующего залога банку под полученный кредит, например, потребительский.

Печально, но вот уже несколько лет банки не всегда забирают себе оригинал ПТС в подобных случаях.

В результате этого на автомобильном рынке сегодня реализуется огромное количество заложенных автомобилей, продавцы которых имеют на руках оригиналы ПТС и не всегда сообщают всю правду ничего не подозревающим покупателям.

В результате часто случается такая неожиданность, когда счастливый покупатель автомобиля, через несколько лет его эксплуатации получает повестку в суд, где он наравне с предыдущим владельцем машины становится ответчиком по делу, инициированному банком. И всё потому, что купленная машина оказалась в залоге у банка и продавец скрыл это при её продаже.

Когда банк может инициировать судебную тяжбу к новому собственнику машины?

Это может произойти в том случае, если автомобиль был в залоге у банка на момент его продажи и предыдущий собственник (залогодатель) перестал платить по своим кредитным обязательствам и стал должником по кредиту.

Как вы уже поняли, такой кредит обеспечен залоговым имуществом, на которое банк имеет право обратить взыскание вне зависимости от того, где и у кого находится залоговое имущество.

Что делать в такой ситуации? Попробуем разобраться…

Что будет с заложенной машиной если не платить кредит

Итак, вы должник по кредиту и у вас купленный на кредитные деньги автомобиль или просто, он заложен под кредит в банке. Случилось непредвиденное, и вы перестали платить по кредиту. Что будет в таком случае с транспортным средством?

Ситуация будет развиваться всегда не в вашу пользу: банк подаст иск в суд о взыскании кредитной задолженности, неустойки, штрафов, а также обращении взыскания на заложенное имущество с целью его реализации с публичных торгов.

Автомобиль будет оценен судебной экспертизой (не факт, что за нормальную рыночную стоимость) и реализован. Вырученные деньги уйдут на погашение кредитной задолженности, а если их не хватит – взысканием оставшейся части задолженности заниматься будут уже судебные приставы.

У вас имеется вариант более выгодного для вас разрешения возникшей кредитной проблемы. Для этого до подачи банком иска в суд целесообразно попробовать договориться с кредитором и получить его согласие на вашу продажу автомобиля своими силами.

В этом случае вы реализуете автомобиль по цене, наиболее приближенной к рыночной, а саму сделку купли-продажи проведете с участием залогодержателя (банка).

Что будет с заложенной машиной если её продать

Тут интересно не сколько то, что произойдет с проданной заложенной машиной, а что случится с горе-покупателем, который купит такой автомобиль. Последствия будут однозначные и печальные – изъятие автомобиля у добросовестного покупателя в пользу банка. А как же оплаченные за его покупку деньги? – спросите Вы.

Деньги можно будет через суд взыскать с нечестного продавца, который умолчал о том, что товар его имеет изъян. Однако, необходимо трезво понимать, что нет никаких гарантий, что деньги всё еще будут у такого скользкого гражданина. Как правило, у таких граждан к моменту суда уже ни денег, ни иного имущества не имеется.

В результате события развиваются очень быстро.

Как только банк узнает о том, что обеспечительное имущество по кредиту выбыло из рук залогодателя, кредитная организация сразу же обращается с исковым заявлением в суд и к основному должнику, и к новому владельцу заложенного имущества. Но, при чем тут Вы, если вы его купили добросовестно, оплатив деньги и без умысла обмануть банк? Что делать для того, чтобы доказать свою добросовестность?

Добросовестный приобретатель

Вы, наверное, слышали о таком понятии как «добросовестный приобретатель»? Это такое лицо, которое приобрело заложенное имущество за деньги, а также одновременно не знало и не могло знать о том, что имущество это заложено.

Вы скажете – так вот же это я и есть! Откуда я знал, что автомобиль заложен банку, покупатель-то об этом умолчал, ПТС у него был на руках, в сговор с ним вы не входили, банк обмануть не планировали. Вы и есть добросовестный приобретатель?

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев – нет. И именно так вам скажет суд, так как перед тем, как приобретать автомобиль, вы должны были убедиться в том, что он не имеет обременений банков и не находится в реестре заложенного имущества. Иначе будет считаться что вы могли знать о проблеме с продаваемым вам товаром, но не захотели сами это разузнать и проверить.

Реестр залогов движимого имущества

Как мы уже говорили выше, для признания гражданина, купившего имущество с обременением добросовестным приобретателем необходимо соблюсти условие – этот гражданин не мог знать о том, что он покупает проблемную вещь.

Для того, чтобы подходить под это требование, гражданин должен действовать осмотрительно при совершении сделки купли-продажи автомобиля и самостоятельно перед сделкой проверить в реестре залогов свободу покупаемой вещи от требований третьих лиц (банков).

Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты и в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в онлайн режиме проверить по VIN номеру отсутствие залоговых прав в отношении покупаемой машины.

Еще лучше, если вы посетите вместе с продавцом машины любую нотариальную контору и получите живую выписку с печатью нотариуса о том, что у продавца его автомобиль не обременен залогом. Такая бумага позволит вам спать спокойно после совершения сделки.

Если же автомобиль был на момент сделки в реестре залогов, вы это не проверили и неосмотрительно его приобрели – у вас большие проблемы. Банк заберет у вас неосмотрительно приобретенное имущество, а вы обречены на долгую судебную тяжбу по возврату денег с недобросовестного продавца машины.

Подведем итог

Перед тем как купить автомобиль на вторичном рынке следует в обязательном порядке проверить его в реестре залогов движимого имущество на сайте Нотариальной палаты РФ.

Если автомобиль не числился в залоге, но впоследствии банк подал на вас в суд и требует его возврата – следует отбиваться и доказывать добросовестность такого приобретения.

Если автомобиль был в реестре заложенного имущества, и вы это проспали, следует готовиться к суду с продавцом, и, возможно, инициированию уголовного преследования такого продавца-мошенника. Попытка возбудить уголовное дело по факт мошенничества может подстегнуть вашего оппонента на более ускоренный возврат полученных по сделке денег.

Не стоит слушать юристов, которые рассказывают о том, что даже при наличии автомобиля в реестре залогов можно выиграть суд с банком. Это утопия в целях получения с вас денег за заранее бесперспективные юридические услуги.

Вот кстати еще интересный вопрос и ответ на него от сотрудника ГИБДД: автолюбитель продал машину, а новый владелец не поставил машину на учет – что делать:

Адвокат Геннадий Ефремов

Источник: https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/kupil-mashinu-a-ona-v-zaloge-u-banka-chto-delat-5f7acc91952c3b370e243f4e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.